شاي الكركم
صفحة 1 من اصل 1
شاي الكركم
الكركم نوع نباتي استوائي ينتمي إلى جنس الكركم من الفصيلة الزنجبيلية.ينتشر في الهند وإندونسيا يعرف علمياً باسم كركوما لونجا.يستخرج من جذامير النبات مسحوق لونه أصفر بني. يستعمل الكركم كلبخة للجلد وتفيد في الكدمات والورم، ويوضع على الشعر الزائد فيقلل نموه. ينشط الكبد لإفراز الصفراء ويزيد حركة المعدة. ويزيد ذوبان حصوات المرارة.لأنه مدر للصفراء. يحوي زيوتاً عطرية وأصباغ تذوب في الماء. يمنع المغص وطارد للأرياح وينظم العادة الشهرية وبه مادة Curcumin الصبغة الصفراء ولها تأثير يفوق الكورتيزون في الأمراض الجلدية وهي مضادة للأكسدة وأشد من فيتامين E ويقلل. ويخفض ضغط الدم [بحاجة لمصدر]. ومن هذا المسحوق تحضر الخلطة المعروفة باسم الكاري ذات التاريخ الطويل في بلاد الشرق كأشهر التوابل حيث يعطيها الطعم الحاد والمر نسبياً والرائحة المميزة نتيجة وجود زيت الكركومين الطيار Curcumins oil، والكركم يوجد منه عدة أنواع تنمو في أماكن مختلفة من العالم. يسمى بعدة أسماء بالعربية منها الكركم والكركب والهِرِدْ وعقيد الهند والزعفران الهندي والجدوار والزرنب وعروق الصباغين وبقلة الخطاطيف[بحاجة لمصدر] والورس.
الكركم من البهارات التي تضاف بكثر لتعطي الطعام ذلك اللون الأصفر الجذاب ونكهة لذيذة خفيفة. وهو مستخدم بكثر في المطبخ الهندي.
ولكن شرب شاي الكركم من العادات الغريبة التي يتبعها الناس في الهند والباكستان . وقد كشفت الدراسات أن شاي الكركم مقو للذاكرة بشكل كبير. وأن معظم القرى الهندية التي ينتشر فيها شرب شاي الكركم تخلو من مرض الزهايمر.
فقد قامت جامعة كاليفورنيا باختبار فامت فيه بإعطاء الفئران الأكثر عرضة لتراكم بيتا أمايلويد (المادة التي ترتبط بالإصابة بالزهايمر) مادة الكركمين (مادة فعالة موجودة في الكركم و شاي الكركم) ولوحظ بعد إعطاء هذه المادة للفئران بأنها منعت تراكم مادة البلاك على الدماغ، إضافة الى أنها قللت من الإلتهابات في الأنسجة العصبية المرتبطة بمرض الزهايمر، بالإضافة إلى أن الفئران التي أعطيت نظاماً غذائياً يحتوي على الكركمين كانت ذاكرتها أفضل من تلك التي أعطيت نظاماً غذائياَ عادياً.
كما أجريت دراسات أخرى أثبتت أن الكركم مضاد جيد للاتهابات ويفيد في آلام المفاصل وهشاشة العظام.
ولإعداد شاي الكركم ينبغي غلي مقدار كوبين من الماء مع نصف ملعقة صغيرة من الكركم وتركه على نار خفيفة يغلي ببطء لمدة دقيقتين.
الكركم من البهارات التي تضاف بكثر لتعطي الطعام ذلك اللون الأصفر الجذاب ونكهة لذيذة خفيفة. وهو مستخدم بكثر في المطبخ الهندي.
ولكن شرب شاي الكركم من العادات الغريبة التي يتبعها الناس في الهند والباكستان . وقد كشفت الدراسات أن شاي الكركم مقو للذاكرة بشكل كبير. وأن معظم القرى الهندية التي ينتشر فيها شرب شاي الكركم تخلو من مرض الزهايمر.
فقد قامت جامعة كاليفورنيا باختبار فامت فيه بإعطاء الفئران الأكثر عرضة لتراكم بيتا أمايلويد (المادة التي ترتبط بالإصابة بالزهايمر) مادة الكركمين (مادة فعالة موجودة في الكركم و شاي الكركم) ولوحظ بعد إعطاء هذه المادة للفئران بأنها منعت تراكم مادة البلاك على الدماغ، إضافة الى أنها قللت من الإلتهابات في الأنسجة العصبية المرتبطة بمرض الزهايمر، بالإضافة إلى أن الفئران التي أعطيت نظاماً غذائياً يحتوي على الكركمين كانت ذاكرتها أفضل من تلك التي أعطيت نظاماً غذائياَ عادياً.
كما أجريت دراسات أخرى أثبتت أن الكركم مضاد جيد للاتهابات ويفيد في آلام المفاصل وهشاشة العظام.
ولإعداد شاي الكركم ينبغي غلي مقدار كوبين من الماء مع نصف ملعقة صغيرة من الكركم وتركه على نار خفيفة يغلي ببطء لمدة دقيقتين.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى